Featured Posts

Rabu, 01 Mei 2013

Tempura

Tempura

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

  • 12 ekor udang
  • Aneka sayuran
    (ubi, paprika hijau, terong dan lain sebagainya)
Adonan Tepung Yang Disebut 'Koromo'
  • 1/2 butir telur (dikocok)
  • 200 ml air dingin
  • 125 gram tepung
  • Sekitar 600 ml minyak sayur
  • 25 gram tepung biasa (untuk taburan)
Saus Celupan Tempura
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan (30 ml) kecap asin
  • 1 sendok makan (3 gram) gula
  • Sedikit bubuk kaldu ikan
Tuangkan semua bahan ke dalam panci saus dan masak hingga mendidih dan siap.
Tempura Tempura Tempura

Cara Memasak

  1. Bersihkan udang dengan air lalu kuliti. Letakkan di atas kertas tissue dapur dan taburi dengan tepung.
  2. Potong sayuran yang ada hingga ukuran yang pas untuk dimakan. Taburi dengan tepung.
  3. Racik adonan "Koromo". Gunakan sumpit atau garpu untuk mencampur telur yang sudah dikocok dan air dingin di dalam mangkuk. Tambahkan tepung dan aduk.
  4. Masukkan minyak ke dalam wajan dan panaskan hingga suhu 160 derajat. Masukan udang dan sayuran ke dalam adonan "koromo" dan goring. Jangan masukkan terlalu banyak potongan ke dalam wajan sekaligus untuk menghindari turunnya suhu minyak. Setelah 3 hingga 4 menit sudah akan matang. Keluarkan, tiriskan dan letakkan di atas kertas tissue dapur atau saringan.
  5. Letakkan di atas piring dengan mangkuk terpisah untuk saus pencelup. Bisa juga disajikan dengan garam dan jeruk nipis.
Jepang dan "Shun"
Orang Jepang menghargai "Shun". "Shun" berarti musiman. Karena orang Jepang merasakan musim melalui makanan, maka cara memasak bahan-bahan agar rasa aslinya dapat dinikmati, diciptakan dan dikembangkan di Jepang.

0 komentar:

Poskan Komentar