Featured Posts

Rabu, 22 Mei 2013

Resep Masakan AYAM KALIO (SUMATERA BARAT)

resep ayam kalio ayam
resep ayam kalio ayam


Bahan
  • 1 ekor (600 gram) ayam broiler
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit sangrai
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 ½ sdt gula pasir

  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah asam gelugur
  • 350 ml santan cair
  • 250 ml santan kental
Cara membuat
    1. cuci bersih ayam, tiriskan, potong 6 bagian. Sisihkan.
    2. tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, asam gelugur.
    3. masukkan ayam dalam tumisan bumbu, aduk-aduk. Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
    4. tuang santan kental, aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang

0 komentar:

Poskan Komentar