Featured Posts

Rabu, 22 Mei 2013

Resep Garang Asem Ayam Jawa Timur

Resep Garang Asem Ayam Jawa Timur
 
Resep Garang Asem Ayam Jawa Timur siapa sih yang ga tau?
Ayam kampung (bukan ayam kampung juga ga masalah kok, sesuai selera aja) yang dikukus bersama bumbu yang gurih asam dan pedas ini memang sangat sedap. Aroma bawang dan daun pisangnya membuat sajian ayam ini bumbunya meresap dan aromanya harum semerbak. Baik di Jawa Timur maupun Jogja, punya kekhasan sendiri pada rasa garang asem ayam kampung.
Resep kali ini bercita rasa jawa timur (asin gurih pueeedhess) silahkan dicoba. Bumbunya sederhana, rasanya luar biasa. Bisa buat bingkisan mertua. Atau inspirasi berjualan.

Bahan – bahan untuk resep Garang Asem Ayam:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong (kecil kecil 20 Potong)
  • 8 biji belimbing sayur/belimbing wuluh, iris kasar
  • 1 batang serai, potong halus
  • 6 lembar daun salam
  • 1 ltr santan kental
  • 5 buah tomat, iris
  • 20 cabe rawit
  • garam, gula (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)
  • penyedap (optional)
  • Daun pisang untuk membungkus (pilih daun pisang batu, yang cukup lebarnya)
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri

Cara Membuat resep Garang Asem Ayam :

  • Cuci ayam hingga bersih. Tiriskan.
  • Aduk bumbu halus dan bahan lainnya bersama potongan ayam hingga rata.
  • Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
  • Bungkus tiap 3-4 potong ayam dengan daun pisang.
  • Kukus selama 45 menit dalam kukusan panas hingga ayam lunak.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Garang Asem Ayam ini siap dinikmati, rasanya yang segar dan asemnya itu lho buat lidah ngiler. Selamat mencoba Resep Garang Asem Ayam Jawa Timur

0 komentar:

Poskan Komentar