Featured Posts

Jumat, 26 April 2013

Resep Tahu Isi Udang Cincang Bakso Ikan

Kalau orang Indonesia, kemungkinan besar sudah pernah mencoba tahu isi. Sajian kuliner khas nusantara yang masuk dalam kategori menu gorengan ini berbahan tahu pong yang diisi dengan beragam sayur. Kemudian, digoreng hingga garing dan renyah.

Menu ini mudah ditemui di penjaja menu gorengan pinggir jalan. Harganya juga murah, mulai dari Rp 500 sampai Rp 1.000 atau lebih per biji. Biasanya, menu ini disajikan sebagai hidangan camilan pada siang, sore atau malam hari, teman minum teh, kopi atau minuman dingin. Selain sebagai camilan, menu gorengan ini juga cocok dijadikan sebagai lauk.

Sebenarnya, membuat tahu isi tidaklah sulit. Dengan membuat sendiri, pastinya kita bisa mengkreasi bahan isian sesuai selera. Seperti resep tahu isi udang bakso berikut ini. Resep ini pasti akan menjadi favorit para penyuka menu udang dan bakso.

Mau coba? Silakan simak resep tahu isi udang cincang bakso ikan berikut ini. Penting juga membaca tipsnya.

Bahan Isian untuk membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
  1. 200 gram udang, kupas kulit, ekor dan kepalanya, cicu bersih, kemudian dicincang kasar.
  2. 6 butir bakso ikan, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
  3. Kol secukupnya.
  4. 200 gram taoge.
  5. 1,5 batang wortel, dipotong tipis bentuk korek api.
  6. 2 butir telur, kocok lepas, goreng kemudian diorak-araik.

Bahan yang dihaluskan untuk membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
  1. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  2. 2 siung bawang putih.
  3. 1 sendok teh ketumbar.

Bahan baluran untuk membuat atau mengolah resep tahu isi udang cicang bakso ikan:
  1. 400 gram tepung terigu protein tinggi.
  2. Air secukupnya.
  3. Garam dan merica bubuk secukupnya.

Bahan lain untuk membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
  1. 10 buah tahu pong, dibelah bagian tepinya jangan sampai putus.
  2. Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Cara membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:* Tahap membuat isian
  1. Panaskan sedikit minyak goreng.
  2. Tumis bahan yang telah dihaluskan hingga harum.
  3. Masukkan udang dan bakso, tumis hingga matang.
  4. Tambahkan orak-arik telur dan aneka sayuran, tumis hingga semua sayuran layu dan matang, matikan api kompornya, sisihkan.
* Tahap membuat baluran
  1. Larutkan tepung terigu dengan air. Gunakan air secukupnya hingga mencapai tingkat kekentalan sesuai selera.
  2. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata.
* Tahap pengisian dan menggoreng
  1. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak.
  2. Ambil bahan isian menggunakan sendok makan.
  3. Isikan ke dalam tahu pong.
  4. Balur dengan adonan tepung terigu.
  5. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.

Tips membuat atau mengolah resep tahu isi udang cincang bakso ikan:
  1. Pilih udang yang berukuran sedang atau besar agar lebih mudah dikuliti.
  2. Sebelum dicincang, balur daging udang dengan air jeruk nipis.
  3. Bila ingin mendapat hasil gorengan yang lebih renyah, Anda boleh menambahkan air soda dan atau baking soda dalam adonan tepung terigu.
  4. Bila bahan baluran masih ada sisa, simpan dikulkas untuk dipakai lain kali.

Setelah membaca artikel ini, tolong tinggalkan tanggapan teman-teman di kolom komentar. Terima kasih.

0 komentar:

Poskan Komentar