Featured Posts

Senin, 29 April 2013

Opor Ayam bumbu Kuning

 
Menyambut hari raya, tentu saja anda sudah menyipakan berbagai hidangan special yang akan disajikan untuk keluarga tercinta. Beberapa hidangan wajib yang selalu ditunggu saat Lebaran tiba adalah ketubat dan opor ayam. Namun jika anda bosan dengan menu opor ayam yang biasanya, kali ini anda bisa mencoba opor ayam bumbu kuning yang punya rasa tidak kalah special untuk dinikmati bersama ketupat dan kerupuk udang yang gurih. Nah, bagaimana cara membuatnya? Yuk, kita intip sama-sama

Bahan
  • seekor ayam, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 700 ml air
  • 50 gram Nestle Dancow Full Cream yang dilarutkan dengan 100 ml air
  • merica, gula pasir dan garam secukupnya

bumbu yang dihaluskan
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • minyak untuk menumis
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah kemiri
  • 2 ruas jari kunyit

cara mengolah
  • panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sereh hingga harum.
  • Lalu masukkan ayam dan aduk rata
  • Tuangkan air, dan masak hingga ayam menjadi setengah matang
  • Tambahkan larutan Dancow, aduk rata dan masak hingga bumbu mengental dan menyerap.
  • Opor ayam bumbu kuning siap disajikan
 

0 komentar:

Poskan Komentar