Featured Posts

Senin, 29 April 2013

Cara Membuat Bandeng Presto

Bagi saya pribadi, panci presto merupakan benda ajaib yang harus ada di dapur. Panci presto sangat membantu dalam membuat masakan yang biasanya membutuhkan waktu yang lama dalam memasak. Dengan menggunakan panci presto, waktu memasak jadi lebih singkat dan menyenangkan.

Banyak jenis masakan yang bisa dimasak dengan menggunakan panci presto, seperti: sop buntut, opor, bubur ayam, dan abndeng presto. Nah, bandeng presto merupakan satu lauk yang praktis, tahan lama, dan bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan lagi. Oleh karena itu, disini akan dijelaskan cara membuat bandeng presto sendiri di rumah. Sebaiknya memang langsung membuat bandeng presto dalam beberapa resep mengingat bandeng presto bisa disimpan dalam waktu yang lama dan proses pembuatannya yang lumayan lama.
 
 


BANDENG PRESTO


Bahan:
  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 350 ml air
  • Daun pisang untuk alas panci presto
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu:
  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 40 gr kunyit
  • 100 gr lengkuas yang diparut
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdm garam
  • 4 lbr daun salam

Cara Membuat Bandeng Presto:
 
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata
  3. Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya
  4. Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.
  5. Letakkan daun pisang didasar panci presto
  6. Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.
  7. Masukkan daun salam dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng
  8. Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis
  9. Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
  10. Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.
  11. Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.

0 komentar:

Poskan Komentar